1
Serba-serbi Ramadhan

Jangan Lupa Dibaca! Ini Bunyi Doa Setelah Sholat Witir

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr
Advertisements
webinar umroh.com

Umroh.com – Bulan Ramadhan sangat istimewah bagi umat muslim. Mereka berlomba-lomba mencari pahala dalam beribadah. Di bulan Ramdhan kita akan melaksanakan ibadah sholat Tarawih dan sholat Witir. Walaupun hukumnya sunnah, namun sayang jika ditinggalkan. Karena dengan mengerjakannya kita mendapatkan pahala yang dilipatgandakan oleh Allah SWT. Simak pembahasan mengenai doa setelah witir.

Baca juga: Tata Cara Sholat Witir yang Diatur dalam Al Quran

Apa itu Sholat Witir?           

Umroh.com merangkum, diterangkan bahwa Nabi Muhammad tidak pernah meninggalkan sholat Witir, kecuali hanya sekali. Lalu beliau meng-qadhanya sesudah Subuh. Rasulullah bersabda:

”Ada tiga hal yang fardhu bagiku dan sunnah bagi kalian, yaitu witir (sholat Witir), bersiwak, dan qiyamul lail.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Sholat Witir adalah sabra sunnah yang dilakukan sesudah shalat Isya’, yang waktunya diperpanjang sampai datangnya waktu subuh. Dinamakan witir karena sholat dikerjakan dengan bilangan yang ganjil, atau jumlah rakaatnya ganjil. Jadi jumlah rakaat sholat witir adalah ganjil yang minimalnya satu rakaat dan maksimalnya sebelas rakaat. Sholat witir boleh dilakukan kesemuanya dengan satu salam, atau dilakukan dengan dua rakaat lalu salam, kemudian yang terakhir dilakukan satu rakaat.

Hanya di umroh.com, Anda akan mendapatkan tabungan umroh hingga jutaan rupiah! Yuk download aplikasinya sekarang juga!

Tata Cara Sholat Witir

Sholat Witir bisanya dikerjakan secara langsung 3 rakaat dengan 1 salam. Namun boleh juga dikerjakan dengan 2 rakaat ditambah 1 rakaat terakhir lalu salam. Setelah salam boleh langsung membaca doa setelah salat witir.

Sebagaimana hadits yang diriwayatkan oleh Aisyah radhiyallahu ‘anha:

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam mengerjakan sholat malam 13 rakaat, termasuk di dalamnya sholat witir lima rakaat. Beliau tidak duduk tasyahud kecuali pada rakaat yang terakhir.” (HR. Bukhari dan Muslim)

webinar umroh.com

Sedangkan untuk waktu sholat Witir sendiri, mengakhirkan pelaksanaannya hingga akhir malam akan sangat baik karena pada akhir malam Allah SWT turun langsung dari langit dan salat pada akhir malam disaksikan oleh para malaikat. Tentunya doa setelah salat witir akan sangat mustajab.

Berdasarkan hadits Jabir Radhiyallahu anhu, ia berkata, Nabi Muhammad SAW bersabda:

“Barangsiapa yang khawatir tidak bangun pada akhir malam, maka hendaklah dia melakukan sholat Witir pada awal malam. Dan barangsiapa yang bersikeras untuk bangun pada akhir malam, maka hendaklah dia melakukan sholat Witir pada akhir malam, karena sholat di akhir malam itu disaksikan (oleh para Malaikat), dan hal itu adalah lebih utama.’”

Nabi Muhammad SAW pernah berwasiat kepada beberapa sahabat agar tidak tidur sebelum melakukan sholat Witir.

Dari Sa’ad bin Abi Waqqash Radhiyallahu anhu, dia berkata, saya pernah mendengar Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Orang yang tidak tidur sebelum melakukan shalat Witir, adalah orang yang teguh (iman-nya).”

Dengan beberapa sabda dari Nabi Muhammad SAW tersebut, telah jelaslah betapa pentingnya melaksanakan salat witir. Untuk itu, kamu harus menghafalkan doa setelah salat witir demi melaksanakan ibadah ini.

Mau jadi tamu istimewa Allah di Tanah Suci? Yuk temukan berbagai paket umroh menarik cuma di Umroh.com!

[xyz-ihs snippet="Iframe-Package"] 

Doa Setelah Sholat Witir

Setelah mengerjakan sholat sunah witir kemudian membaca wirid dan doa setelah sholat witir, berikut ini adalah bacaan doa sholat witir beserta latin dan terjemahannya.

Wirid Sholat Witir

الْقُدُّوْسُ الْمَلِكِ سُبْحَانَ

Subhaanal malikil qudduus

Artinya: “Maha Suci Allah. Maha Raja”

وَالرُّوْحِ الْمَلآئِكَةِ وَرَبُّ رَبُّنَا قُدُّوْسٌ سُبُّوْحٌ

Subbuuhun qudduusur robbunaa wa robbul-malaa-‘ikati warruuh

Artinya: “Maha Suci lagi Maha qudus Tuhan kami, Tuhan seluruh Malaikat dan Ruh”

اَكْبَرُ وَاللهُ اللهْ اِلَهَ اِلَّا وَلآ لِلهْ وَالْحَمْدُ اللهْ سُبْحَانَ

 Subhaanallaahi wal-hamdu lillaahi wa laa ilaaha illallaahu wallaahu Akbar

Artinya: “Maha suci Allah, dan segala puji bagi Allah, dan tiada Tuhan yang berhak disembah selain Allah, dan allah Mahabesar”

الْعَظِيْمِ الْعَلِيِّ بِاللهِ اِلَّا قُوَّةَ وَلَا حَوْلَ وَلَا

Wa laa haula wa laa quwwata illaa billaahil-‘aliyyil-‘aziim

Artinya: “Dan tiada daya (untuk menghindar dari kemkasiatan), dan tiada kekuatan (untuk mengejakan ibadah) kecualai dengan pertolongan Allah Yang Maha tinggi lagi Maha besar.”

Setelah membaca wirid kemudian dilanjutkan membaca doa setelah sholat Witir berikut ini.

Allahumma innaa nas’aluka iimaanan daaimaan, wan’asaluka qalban khaasyi’an, wanas’aluka ‘ilman naafi’an, wanas’aluka yaqiinan shaadiqon, wanas’aluka ‘amalan shaalihan, wanas’aluka diinan qayyiman, wanas’aluka khairan katsiran, wanas’alukal ‘afwa wal’aafiyata, wanas’aluka tamaamal ‘aafiyati, wanas’alukasyukra ‘alal ‘aafiyati, anas’alukal ghinaa’a’aninnaasi.

Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaatanaa washiyaamanaa waqiyaamanaa watakhusy-syu’anaa watadhorru’anaa wata’abbudanaa watammim taqshiiranaa yaa allaahu yaa allaahu yaa allaahu yaa arhamar raahimiin. washallallaahu ‘alaa khairi khalqihi muhammadin wa’alaa aalihi washahbihiajma’iina,walhamdulillaahirabbil’aalamiina.

Punya rencana untuk berangkat umroh bersama keluarga? Yuk wujudkan rencana Anda cuma di Umroh.com!

Artinya:

          “Wahai Allah. Sesungguhnya kami memohon kepada-Mu iman yang tetap, kami memohon kepada-Mu hati yang khusyu’, kami memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, kami memohon kepada-Mu keyakinan yang benar, kami memohon kepada-Mu amal yang shaleh, kami memohon kepada-Mu agama yang lurus, kami memohon kepada-Mu kebaikan yang banyak, kami memohon kepada-Mu ampunan dan afiat, kami memohon kepada-Mu kesehatan yang sempurna, kami memohon kepada-Mu syukur atas kesehatan, dan kami memohon kepada-Mu terkaya dari semua manusia.”

          “Wahai Allah, Tuhan kami. Terimalah dari kami shalat kami, puasa kami, shalat malam kami, kekhusyu’an kami, kerendahan hati kami, ibadah kami. Sempurnakanlah kelalaian atau kekurangan kami, Wahai Allah Wahai Allah Wahai Allah Wahai Dzat yang Paling Penyayang diantara para penyayang. Semoga rahmat Allah tercurahkan kepada sebaik-baiknya makhluk-Nya, Muhammad, keluarga dan sahabatnya semua, dan segala puji milik Allah, Tuhan semesta alam.”

            Demikian amalan doa setelah sholat Witir. Dengan mengerjakan sholat Witir dapat menambah keimanan kita kepada Allah Swt, mendekatkan diri kita kepada Allah SWT, menambah amal ibadah, dan juga sebagai perwujudan rasa cinta kepada Rasulullah SAW.